Как фарфор эстетизировал охоту – любимую русскую забаву.

Классическая русская псовая охота всегда была культурным феноменом усадебного быта. Столько в ней сформировалось правил и ритуалов, что добыча отходила на второй план, главным становилось само действо, почти театрализованное. Чего стоили одни только охотничьи наряды аристократии, особенно женские (для того, чтобы ездить в дамском седле, шили платья покроя «амазонка»: в седле с двумя луками и одним стременем с левой стороны сидели боком, поэтому юбка была асимметричной)! Полевые условия, но сплошь бархат, атлас, белые кружевные манжеты и вуали. Для охоты содержали специально тренированных лошадей и целые своры собак, причем гончих в стае подбирали и по рабочим качествам, и по голосам, такой «хор» был предметом гордости владельца. Даже лексикон появился особый – лингвисты насчитали в охотничьем словаре не менее 500 слов, например, для разных животных существовало свое название хвоста: у гончей он именовался гон, у борзой – прави́ло, у легавой – прут или перо, у волка – полено, у лисы – труба, у зайца – цветок или пых.

Мишель-Виктор Асье. Миска с крышкой из Охотничьего сервиза. Россия, Императорский фарфоровый завод, конец XVIII в

И конечно, по окончании «активной» фазы охоты обязательно отводилось время для пиршества. Неудивительно, что посуда с охотничьими мотивами приобрела особую популярность, став тем изящным штрихом, который превращает обычный ужин в эстетическую кульминацию всего события. Ведь жанровые сценки, изображенные на тарелках, штофах и чашках, давали повод еще раз припомнить и обсудить самые яркие эпизоды прошедшего дня.

Вадим Горбатов. Тарелка из коллекции «Соколиная охота». Павлово-Посадская керамическая мануфактура

Среди русской знати моду на «охотничьи» сервизы задала Екатерина II, заказавшая на Мейсенской фарфоровой мануфактуре роскошный подарок своему фавориту Григорию Орлову. Грандиозный набор посуды, включавший в себя более тысячи предметов, живописные сцены для которых были позаимствованы с гравюр немецкого художника Иоганна Ридингера, стал самым многочисленным сервизом XVIII века, и до наших дней сохранился лишь фрагментарно в нескольких музеях. Подобного рода продукцию в больших количествах изготавливали «порцелиновые» фабрики в Германии, Франции, Великобритании, Чехии, многие из них сохранили исторические эскизы и продолжают выпускать люксовые «охотничьи» линейки и сейчас.

Богатую историю начиная с середины XVIII века фарфоровое производство имеет и в России. Правда, после революции в сюжетах росписи по понятным причинам сменилась тематика – преобладающими стали «агитки на тарелке». Но в XXI веке интерес к старинным сюжетам начал возвращаться, и к охотничьим в том числе.

Валентин Серов. «Петр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте». 1865 г

Причем, что особенно отрадно, возрождают культурное наследие не только такие гранды, как Императорский фарфоровый завод и «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках», но и молодые производства. Скажем, «Павлово-Посадская керамическая мануфактура», объединив традиции керамических производств восточного региона Подмосковья и уникальную художественную школу Павловского Посада (вспомним знаменитые платки), сделала одним из основных своих направлений как раз изображение природы и охоты. Понятно, что щедро позолоченные тарелки с вычурным дизайном двухсотлетней давности сегодня не всякий захочет видеть у себя на столе. Поэтому наряду с классическими сюжетами, выполненными в изобразительной манере XIX века, на посуде воспроизводится и вполне современная живопись с «портретами» животных. Есть и тонкая, аккуратная стилизация – например, декоративные тарелки художника-анималиста Вадима Горбатова с изображением исторических сцен соколиной охоты времен царя Алексея Михайловича взял в свою коллекцию Дарвиновский музей.

Коллекция посуды Audun Chasse. Villeroy & Boch

Главное, что традиция не прерывается. К счастью, верховая и псовая охота в наши дни превратилась в костюмированные мероприятия, где зверей не убивают, а в роли добычи выступают искусственные приманки. И коль скоро эстетика сего благородного действа по-прежнему многим нравится и востребована, то «охотничий» фарфор останется классикой на все времена.

Николай Сверчков. «Охота с борзыми». 1889 г

Фото: пресс-служба, Vostock Photo