Старинные интерьеры, шик которых умело подчеркнули современные дизайнеры, русско-французская кухня и креативные коктейли – таким после обновления стал роскошный ресторан Savoy, открытый в одноименном отеле.
Открывшийся в 1913 году Savoy поражал первых посетителей роскошью стиля рококо, вошедшего в моду в год празднования юбилея победы над французами. Потолочные росписи, венецианские зеркала и лепнина в стиле версальских дворцов, многоярусный фонтан, созданный, если верить легенде, по эскизу Михаила Врубеля, и решетка с изящным морским орнаментом с фабрики бронзовых художественных изделий придворных поставщиков Вишневских сохранились до наших дней. Кому-то этот интерьер напоминает о старых Grand Café с парижских бульваров, а кому-то – о мишленовских ресторанах от L’Ambroisie до Plaza Athenee. Дизайнеры архитектурного бюро Марии Жуковой переосмыслили историческое пространство, добавив ему света и наполнив элегантной современной мебелью.
Бренд-шеф Дмитрий Решетников и шеф Максим Ершов собрали в меню классику французской и русской кухни, включив в нее и легендарный страсбургский пирог pâté en croûte, и буйабес, и кислые щи с копченой грудинкой. Но каждый классический сюжет в исполнении современного автора звучит по-новому. В говяжьем консоме хрустят артишоки, луковый суп становится гарниром к говяжьей грудинке, а щучья котлета венчает «ризотто» из риса, булгура и киноа. К террину из фуа-гра здесь подают желе из морошки, а к турнедо Россини – черную икру. Впрочем, французской классике шефы тоже отдают должное: в меню представлены улитки по-бургундски, картофель pommes dauphine с утиным яйцом и черным трюфелем, вишисуаз.
Десерты кондитера Наиры Соседовой всегда выглядят необыкновенно изысканно. На этот раз она рисует Царевну Лебедь на маковом кексе с лимонным чизкейком и подает «Павлову» в шоколадной шкатулке ювелирной работы с вензелями.
Коктейльную карту для Savoy составил Владимир Журавлев. Начать вечер он рекомендует с Mary Pickford, названного в честь звезды немого кино, которая вместе с мужем Дугласом Фэрбенксом останавливалась здесь в 1926 году. Пока бармен готовит напиток, он расскажет про то, как Сергей Есенин читал здесь свои стихи, а официанты доставали осетров из фонтана. А еще, что саламандра – эмблема страхового общества, построившего отель и ресторан. И его слоган «Горю, но не сгораю» стал для Savoy пророческим и прошел с ним больше, чем через сто лет.
Фото: пресс-служба
Комментарии