Как одевались российские императрицы, какие фасоны выбирали, каких модельеров предпочитали? Гуляем по выставке «Драгоценности! Блеск русского двора» с экспертом по истории костюма и моды Татьяной Нагорских.

А. Малюков. Портрет императрицы Александры Федоровны. 1836 г

Императриц в России было много, и у каждой свои стилевые предпочтения. Но существовали и общие каноны. Со времен Елизаветы Петровны коронационное платье шили исключительно из серебряной парчи или глазета (тканей, в которые еще при изготовлении вплетались серебряные нити). Императрица оставила несколько указов, которые касались туалетов придворных дам, причем даже убранства волос. Например, им категорически запрещалось украшать правую часть прически любыми декоративными заколками – это была прерогатива Елизаветы Петровны. На выставке, которая сейчас проходит в Историческом музее в Москве, можно увидеть цитернадели – драгоценные заколки на пружинках, принадлежавшие самой императрице. Известно, что она никогда не надевала дважды одно и то же платье и меняла наряды минимум три раза в день, в зависимости от предстоящего мероприятия. Своим роскошным внешним видом Елизавета Петровна обязана была подчеркивать величие Российской империи. К сожалению, в огне большого пожара, который случился в Летнем дворце в 1753 году, сгорела большая часть ее нарядов. Из предполагаемых 14 тыс. до наших дней сохранилось лишь одно коронационное платье, которое сегодня находится в Музеях Московского Кремля.

Бальные платья императрицы Марии Федоровны. Конец XIX — начало XX вв

Там же хранится и коронационный наряд Екатерины II, которая в противовес Петру I, переодевшему бояр во все европейское, ввела в моду так называемое русское платье. Екатерина, будучи немкой по происхождению, позиционировала себя русской императрицей и считала, что в подданных нужно воспитывать национальное самосознание. Для начала она стала позировать художникам в кокошниках и нарядах, напоминающих сарафан. А затем издала указ, согласно которому все дамы, «имеющие приезд ко двору», – гофмейстерины, статс-дамы, фрейлины – должны были облачаться в платье а-ля рюс. Такие платья, как правило, украшали вышитой центральной планкой. А с плеч на спину ниспадали длинные откидные рукава. Это была символическая отсылка к допетровской царской, княжеской и боярской одежде. Русское платье в различных модификациях оставалось парадной «униформой» до последних дней монархии в России.

Неизвестный художник. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I. Первая половина XIX века

На выставке в основном идет речь о двух последних императрицах – Марии Федоровне, супруге Александра III, и Александре Федоровне, супруге Николая II. И с точки зрения стилевых предпочтений это два совершенно разных человека. Мария София Фредерика Дагмар, датская принцесса, имела очень яркую внешность: шатенка, карие глаза, точеная миниатюрная фигурка. Удивительно, что после рождения шестерых детей у нее оставалась талия 65 см. Современники пишут, что даже в возрасте, протанцевав почти всю ночь напролет на балу, она была свежа, как майская роза. Мария Федоровна обожала верховую езду, плавание, могла легко пройтись колесом. Ей нравилось производить впечатление, и туалеты играли в этом очень важную роль. Она заказывала платья у знаменитого модельера Чарльза Ворта, основателя House of Worth и родоначальника высокой моды. На выставке представлено платье Марии Федоровны, которое создавал еще сам кутюрье, и это особенно ценно. По сведениям историков, императрица заказывала у Ворта туалеты по мере необходимости, порой даже посылая телеграмму, и одно платье могло стоить 500–700 рублей. Как правило, это были вечерние и бальные туалеты.

Складной веер с изображением колесницы Авроры. Около 1890 г

Что же касается нарядов для торжественных церемоний, их создавали в основном в России, например, из тканей знаменитой московской фабрики А. и В. Сапожниковых в модном доме Ольги Бульбенковой или мастерской Авдотьи Ивановой в Санкт-Петербурге. Золотное шитье выполнялось в специальных золотошвейных фирмах или монастырских мастерских.

Императрица Александра Федоровна отличалась от своей свекрови большей сдержанностью, строгостью. Урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская воспитывалась при дворе своей бабушки, королевы Виктории, в очень аскетичном духе, и это наложило отпечаток на ее характер и стиль. Она не любила балы, не занималась тем, что мы сейчас называем «нетворкингом». И если Мария Федоровна обожала яркие наряды, не боялась брусничного цвета или, например, глубокого лилового (вечернее платье с эффектом градиента демонстрируется на выставке), то Александра Федоровна отдавала предпочтение приглушенным, «припудренным» оттенкам. С другой стороны, это было уже другое историческое время – эпоха модерна, и в образе последней русской императрицы этот стиль нашел свое органичное воплощение. Ее наряды роскошны, но без вычурности: пастельные тона, неизменный любимый жемчуг. И хотя императрице по статусу полагались драгоценные камни самого высокого качества, она могла позволить себе «нетрадиционные» украшения от Рене Лалика, выполненные в технике эмали. Образец работы выдающегося французского ювелира, как и платья любимой императрицей мастерской Августа Бризака, также можно увидеть на выставке в Историческом музее.

Ларец. Германия, Аугсбург. Конец XVII в

Выставка будет работать до 12 мая.

Фото: пресс-служба, Vostock Photo