Заведения Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева всегда привлекают пристальное внимание гастрономической общественности. Одни спешат забронировать столик в ресторане, которому гарантирован аншлаг, и первыми попасть в новое модное место. Другие пристально изучают интерьеры и меню, пеняя авторам проекта на цитаты и самоцитаты.

Новый ресторан AVRORA от AVA Team не исключение. Это самый масштабный и красивый проект команды, дизайн которого разработала Ирина Глик. Заведение расположено на трех этажах и занимает площадь почти тысячу метров. Доминанта пространства – гигантская люстра, которая притягивает взгляд каждого, кто переступил порог ресторана. Трехметровый цветок-светильник с неоновыми тычинками и дюжиной асимметричных лепестков из стекла, переходящего из розового в алый и золотой, по эскизам студии «Геометрия» сделали лучшие витражисты России. Ожерелья люстр парят над центральным диваном, а витражное остекление открывает панораму города.

На второй этаж, закручиваясь вокруг большой винной комнаты, ведет широкая лестница. Там взгляд гостя притягивают жемчужный ледник, где серебрится чешуей рыба и переливаются перламутром морские раковины, аквариумы, в которых шевелят клешнями гигантские камчатские крабы, и винная комната с красным баром. Следующий этаж летящим балконом окольцовывает атриум наполненного воздухом и светом пространства.

В меню шефы проекта Виталий Истомин и Артем Лосев собрали все лучшее из возможного. Японские, ближневосточные, нормандские устрицы, мурманские морские ежи, дальневосточный моллюск анадара, красные креветки из Испании и сладкие ама эби из Охотского моря, чилийский сибас, стерлядь, корюшка, дикое тюрбо, атлантический лобстер – по рыбе и морепродуктам вполне можно изучить географию морских деликатесов. В камерах сухой выдержки ресторана вызревают не только лучшие стейки, но и утки, и гуси.

Меню AVRORA объемное: даже чтобы попробовать самые интересные позиции, придется сделать несколько заходов. Внушительный выбор карпаччо и тартаров, два десятка вариаций на тему суши, рыба, которую готовят целиком на двоих, а также супы, паста, ризотто и солидная десертная карта. И за каждым названием – яркая и дерзкая палитра сочетаний вкусов. Креветки тут подают с перцем рамиро на соусе тоннато, хрустящие баклажаны – с малиной, орекьетте – с копченым угрем и белыми грибами, сибаса – с манго и киви. А крем-пломбир прячут в букете роз.

И новинка для ресторанов AVA Team – большой chef’s table на 22 места с технологично оборудованной кухней, собственным винным холодильником и шкафами для вызревания рыбы. Днем пространство планируется отдавать под обучающие тренинги для команды, дегустации, занятия школы барменов и школы сомелье. А вечером здесь будут презентовать сеты от шефов – признанных звезд и молодых поваров, устраивать винные встречи и ужины мясного клуба.

Фото: пресс-служба