Марафон WHERETOEAT завершился всероссийской премией, которая в этом году прошла в новом зале Государственного академического театра им. Галиасгара Камала в Казани. Первое место по итогам 2024 года занял петербургский ресторан BOBO (Bourgeois Bohemians). Он же получил почетное звание «Выбор СМИ». На втором месте – продвигающий перуанскую кухню проект Olluco. За ними следуют AVA (Москва), Savva (Москва), Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург), Sage (Москва), Maya (Москва), Tunguska (Красноярск), Big Wine Freaks (Москва), Padron (Москва).

Как и пророчила гастрономическая общественность, звание шеф-повара года получил Никанор Виейра (Olluco). Ресторатором года стал любимец публики Дмитрий Блинов (Duo Band, Санкт-Петербург), недавно открывший в Санкт-Петербурге новый мясной ресторан Reborn. Кстати, его дубайский проект Duo Gastrobar отмечен значком Bib Gourmand гида Michelin. Лучшим шеф-кондитером эксперты признали Стаса Пауля (Duo Band, Санкт-Петербург). Приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» получил Алексей Горенский, директор Института гастрономии и соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem (Красноярск). Лучшим баром России второй год подряд стал More (Казань). А награда «Сомелье года» досталась Марии Сюкриной (Oltremare, Москва). Рестораном с лучшей пивной картой стал «Мясной синдикат» (Сочи).

Кроме того, в этом году в рамках премии проводился конкурс поваров «Лучший завтрак». Первое место в нем занял Джильберто Нассер (Mina, Санкт-Петербург, Москва). Серебро получил Владислав Корпусов (Pole, Москва), а третье место занял Михаил Бобылёв (Veter, Санкт-Петербург).

«Сегодня гастрономия – это не просто часть досуга. Это фактор, влияющий на культурную, экономическую и туристическую динамику городов и регионов. Мы видим рост региональных проектов, расширение гастрономической повестки, а также профессионализацию всех участников индустрии», – подвела итог сезона генеральный продюсер WHERETOEAT Ирина Тиусонина.

Фото: пресс-служба