Этот впечатляющий монумент считается главным символом современного Казахстана. О чем же он может нам рассказать?
В 1997 году решено было перенести столицу из Алматы в город Акмолу, который был основан еще в XIX веке и с тех пор не раз менял свое название. Нынешнее имя Астана как раз дословно означает «столица», и для закрепления статуса требовался яркий и значительный архитектурный символ. Им и стал монумент «Байтерек» (в переводе «тополь»), украсивший центр Астаны.

Идею, в основе которой лежат легенды казахского эпоса, предложил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а воплотила группа архитекторов под руководством Акмурзы Рустембекова. Символ жизни и мира, стройное и сильное дерево Байтерек своими крепкими корнями уходит в глубь земли, а его развесистая крона подпирает небо. И мы видим эффектный металлический ствол этого дерева, устремленный ввысь на 97 м.
На самой вершине дерева сказочная птица Самрук раз в год откладывает золотое яйцо, символизирующее вечно сияющее солнце и вечно повторяющийся солнечный цикл. Оно предстает перед нами в виде стеклянного шара диаметром 22 м, который меняет свой цвет в зависимости от освещения.
В основании «Байтерека» – этнографический музей, арт-галерея и кафе. А скоростные лифты в стволе доставляют посетителей на смотровую площадку, откуда весь город виден как на ладони.
Фото: shutterstock.com
Комментарии