Фиеста после пандемии
Испания осталась Испанией. Мадрид остался Мадридом. Да, испанцы надели маски. Но солнечные лучи, которые, кажется, достигают консистенции хереса, небо словно с картин Эль Греко, запах кофе, хамона и оливкового масла – все на месте. Гран-Виа по-прежнему не спит до рассвета. На Пласа-Майор и Пуэрта-дель-Соль не так людно, как в доковидные времена, но вполне оживленно. Террасы полны – испанцы и туристы (да, туристы тоже есть) с утра до поздней ночи пользуются долгожданной возможностью наслаждаться чуррос, тортильей и расслабленными разговорами.
Сейчас в Мадриде открыто уже все: рестораны и бары (не только террасы), музеи, магазины (включая бутики на улицах Серрано и Клаудио Коэльо и аутлет Las Rozas Village) и футбольные стадионы. Маска нужна везде, в том числе на улице. Отдохнуть от нее можно за столиком на террасе – в том числе и в этом секрет аншлага.
В отелях приветствуется онлайн-чекин, чтобы гости меньше общались с персоналом. А во время завтрака вас, скорее всего, попросят не подходить к шведскому столу – все принесет официант.
Новые пятизвездочные
Окна некоторых отелей в центре Мадрида по вечерам непривычно темны, на дверях трогательные таблички: «Мы пока закрыты, но скоро вернемся». И в то же самое время с шиком и блеском открываются новые роскошные отели (как на концерте фламенко: звучит трагичное канте хондо, и тут же провозглашают вечный праздник жизни алые воланы на платье танцовщицы). Пандемия? И что? Игристая кава холодна, синее небо над Мадридом – высоко.
Самый новый из пятизвездочных – Mandarin Oriental Ritz – открылся совсем недавно, в апреле. Впрочем, «новорожденный» на самом деле долгожитель со 110-летней историей. Ritz был построен в Мадриде в 1910 году, идея принадлежала королю Альфонсо XIII. Во время Первой мировой в Ritz жила Мата Хари. Юный Сальвадор Дали заходил сюда выпить в студенческие годы, а уже будучи знаменитым, ужинал с женой Галой. Среди великих постояльцев мадридского Ritz Хемингуэй и Сара Монтьель, Александр Флеминг и Мадонна. С 2018 года отель, принадлежащий группе Mandarin Oriental, был на реконструкции под руководством архитектора Рафаэля де Ла-Оса. Сейчас в отеле 153 номера. Тремя ресторанами – Deessa, Palm Court, El Jardín del Ritz – и двумя барами руководит Кике Дакоста (его ресторан Quique Dacosta в средиземноморской Дении удостоен трех звезд «Мишлен»). В каждом из ресторанов также свой шеф-повар, все из Испании. Шеф-сомелье – Сильвия Гарсия Гихарро, выбравшая лучшие игристые Испании и Франции для Champagne Bar.
Four Seasons в историческом здании в центре Мадрида открылся в сентябре 2020-го, что, как вы понимаете, выглядело оптимизмом тореро, сверкающего своим traje de luces перед сметающим все на своем пути быком пандемии. За гастрономию здесь отвечает Дани Гарсия. Он недавно закрыл свой андалусский ресторан c тремя звездами «Мишлен», теперь, кроме Dani, в Four Seasons ценители южноиспанской кухни бронируют столики в Bibo в Мадриде, Марбелье или Тарифе и в Lobito Del Mar, опять же в Мадриде и Марбелье. В панорамном ресторане Dani на крыше отеля Four Seasons отдельная глава в меню посвящена тунцу из Барбате, рыбацкого городка на юге Испании, на побережье Атлантического океана.
Четырехуровневый спа, открытый бассейн под испанским солнцем и отдельный вход в галерею Canalejas с бутиками испанских и международных брендов… В общем, выбор между новыми отелями сложен!
Кстати, из новых столичных баров стоит отметить Manero на улице Клаудио Коэльо, рядом с Пуэрта-де-Алькала, площадью Сибелес и парком Ретиро.
Веласкес в оригинале и виртуале
В главных музеях Мадрида – Прадо, Центре искусств королевы Софии и Музее Тиссена-Борнемисы, отмечающем в этом году столетие барона Тиссена многочисленными выставками (в частности, демонстрируется коллекция декоративного искусства раннего Возрождения, собранная отцом барона), – не так людно, как раньше. На самые популярные выставки билеты продают на определенное время, количество зрителей в залах ограничено, так что лучше планировать визит заранее и покупать билеты онлайн. Шедевры из постоянных экспозиций можно увидеть в любое время.
Достоин визита обновленный Морской музей. А также совсем новый Velázquez Tech, показывающий творчество Веласкеса, и в первую очередь его классическое полотно «Менины» (оригинал – в Прадо), с помощью новых технологий.
Эстремадура – земля хамона
Эстремадура, по испанским меркам, находится очень далеко – дальше уже Португалия. По российским, конечно, вполне себе близко. От Мадрида – три часа на машине по отличной трассе. Впрочем, это если нигде не останавливаться. Что нереально, уж очень много по пути интересного. Но все зависит от целеустремленности и времени на путешествие. И да, нужна сила воли, чтобы летом ехать не к пляжу, а в противоположную сторону. В Эстремадуре совсем другое испанское счастье.
Хамон – именно здесь (хотя и не только) пасутся свинки иберийской породы, которые потом станут главной гастрономической достопримечательностью страны. Но не ограничивайтесь хамоном. Попробуйте чорисо из кабана и оленя и поросенка «кочинито кочифрито».
Черешневая долина Херте – сюда вся Испания едет ранней весной, когда склоны покрываются зефирно-розовой мантильей из нежных цветов. Кто сказал, что только у японцев есть традиция любования сакурой? А потом вся Испания ест и нахваливает свежую черешню из долины Херте.
Рядом перечная долина Вера – отсюда по ресторанам и супермаркетам развозят пиментон, особым образом высушенную и подкопченную с дубовым дымом паприку. Без пиментона не приготовить правильного осьминога по-галисийски и острую картошку «пататас бравас», чорисо и собрасаду.
В долине Вера загляните в величественный монастырь Юсте, где в XVI веке провел последние годы жизни Карл V, император Священной Римской империи, он же король Испании Карлос I. Прогуляйтесь по городку Куакос-де-Юсте, любуясь балконами в цветах и фонтанами на миниатюрных площадях, выпейте кофе на Пласа-Майор (так называется главная площадь практически в любом испанском городе, начиная с Мадрида).
Парадоры и конкистадоры
Пласенсия – самое время (и место) познакомиться с парадорами. Это государственная сеть отелей, расположенных в замках, монастырях, дворцах, в уникальных пейзажах или в самом сердце старинных городов. Гости живут одновременно и в пятизвездочном отеле, и в памятнике архитектуры или даже музее. Первые парадоры появились в Испании в 1928 году, сейчас их 97. Парадор в Пласенсии – это бывший доминиканский монастырь XV века, и комнаты по-прежнему называются кельями. Но никакой аскезы, сплошной комфорт. Вокруг парадора – церкви, богатые дворцы, нагретые солнцем мостовые и крепостная стена.
Касерес – столица провинции, к которой относятся все перечисленные прекрасные места. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и вы сразу поймете почему: не город, а машина времени, портал в Средние века и эпоху Возрождения, во времена реконкисты и конкисты.
И к тому и к другому историческим процессам отношение в современной Испании противоречивое. Конкистадоров в туристических путеводителях по Эстремадуре все чаще называют descubridores, то есть первооткрыватели, что тоже, кстати, справедливо. Многие из первых европейцев в только что открытом Колумбом Новом Свете были родом из бедной сельскохозяйственной Эстремадуры. В том числе и самые знаменитые из конкистадоров – Франсиско Писарро и Эрнан Кортес.
К вечным ценностям Касереса – собору Санта-Мария, дворцам Велетас и Гольфиньос, башне Бухако и еще десяткам памятников – в этом году добавилась новая достопримечательность, Музей современного искусства Хельги де Альвеар. 5 тыс. кв. м живописи, графики, скульптуры, фотографии, от Гойи и Пикассо, Кандинского и Клее до Ай Вейвея. Сейчас для публики выставлено около 200 работ из частной коллекции Хельги де Альвеар, признанной одной из лучших и крупнейших в Европе.
Что же, для первого знакомства с Эстремадурой впечатлений хватит. А если нет – впереди конкистадорский Трухильо, античная Мерида и тамплиерский Херес-де-лос-Кабальерос…
Фото предоставлено: fourseasons.com, archdaily.com, mandarin-oriental.ru, shutterstock, wikipedia.org
Комментарии