Вулканы Камчатки? Горный Алтай? Полуостров Рыбачий? Эти прекрасные направления уже вдоль и поперек исхожены любителями заповедной природы. Чего не скажешь о затерянном мире плато Путорана – спешите видеть!

Считается, что этот расположенный в Красноярском крае – к югу от Таймыра, на Среднесибирском плоскогорье, уже в Заполярье – горный массив площадью свыше 250 тыс. кв. км был образован около 12 млн лет назад во время сильнейшего землетрясения. Именно бурные потоки лавы со временем и сформировали прочный базальтовый «фундамент» столовых гор, ну а остальное завершила неумолимая эрозия, за миллионы лет уничтожившая покрывавшие его податливые осадочные породы.

Путорана (в переводе с юкагирского языка – «горы без вершин») представляет собой классический трапповый ландшафт. Траппы – от шведского слова trappa, то есть «лестница» – невысокие (около одного или полутора километров) горы без пиков и кратеров действительно спускаются к рекам и озерам плавными уступами. Из-за обилия осадков и характерного рельефа на плато – наибольшая концентрация водопадов в нашей стране. Их точное число не скажет никто, ведь все они – и в том числе 600-метровый пятиступенчатый Тальниковский, самый высокий в России – низвергаются буквально в течение пары месяцев, во время летнего таяния снегов. Уже в сентябре снежный покров ложится вновь, так что сезон тут короткий – от силы пара месяцев, которые из-за непогоды, грозовых фронтов и перепадов температуры вполне могут ужаться до пары недель. Безусловно, ездить на Путорана не возбраняется и зимой, но только стоит учитывать, что возможности исследования плато в это время года еще более ограничены, а погода – еще более капризная. Кстати, несмотря на то, что по плато проходят регулярные сезонные миграции северных оленей, и на то, что в долинах водятся медведи (у каждого гида здесь в обязательном порядке не только спутниковый телефон для связи, но и сигнальный фальшфейер, лучше всего отпугивающий косолапых), живности здесь не увидеть – исключение составляют птицы и весело насвистывающие при вашем приближении пищухи, родственные зайцам.

Вообще, даже добраться до плато Путорана – задачка не из легких. Неслучайно именно здесь находится российский полюс недоступности, то есть точка, наиболее удаленная от любого населенного пункта). Прежде всего, нужно долететь до Норильска, который считается самым северным в мире городом с населением более 150 тыс. человек и, ввиду отсутствия дорог с Большой земли, в некотором роде представляет собой остров. Затем на вертолете (за полчаса) или быстроходном катере (за 3–4 часа) добраться до заповедного озера Лама. И вот здесь уже есть несколько вариантов. Во-первых, можно остановиться на одной из немногочисленных баз отдыха – лучше в новом парк-отеле «Нералах» с гастрономическим рестораном и блюдами из местной рыбы, оленины и дикоросов, с баней и многочисленными возможностями для активного отдыха (трекинг, вертолетные туры, помогающие вгрызться намного глубже в «сердце» плато, водные экскурсии и прогулки на каяках). А во-вторых, можно договориться о заброске на один из берегов Ламы, откуда уже пуститься в многодневный автономный поход.

Такие пешие маршруты относятся к повышенной категории сложности – идти приходится без какой-либо тропы, преодолевая реки (для этого нужны высокие сапоги-заброды), взбираясь по сыпучим курумникам и неся все, кроме воды, на себе (вес рюкзака с палаткой и провиантом может приближаться к 30 кг). С одной стороны, такие походы ограничены максимум парой недель – рыбу в озерах поймать сложно, ягоды заканчиваются вместе с лесом и со временем даже сублимированная еда в пакетиках подходит к своему логическому завершению. Но с другой – только пройдя хотя бы часть этого заповедного массива «на своих двоих», ловя в объектив фотокамеры утренние и вечерние «золотые часы» и засыпая/просыпаясь в палатке, ты последовательно погружаешься в его уникальный мир – постепенно поднимаясь от полных жизни долин с говорливыми реками и цветочными полянами к безжизненной каменистой пустыне, тишину которой оттеняют лишь далекие водопады и шумящие под камнями невидимые ручьи. Именно такое плато Путорана запоминается на всю жизнь – проверено на себе.

Фото: Иван Васин